香港乳癌問題概況
乳癌在本港女性中最為常見,是本港及亞洲各地的頭號殺手。女性於更年期前的發病率會顯著增加,其中香港女性的發病高峰期介乎40至49歲,情況有別於白種人。而本地人口亦無出現白種女性在更年期後乳癌個案上升的現象。

部分原因可能是環境變化和人們採取西方生活習慣,但這未能完全解釋香港和亞洲地區年輕女性患乳癌數目迅速增加的現象。有研究指出,乳癌的基因傾向及其與環境的互動關係,對亞洲女性包括中國人的影響,遠比對西方女性為大。

在患乳癌的女性當中,15%有家族病史(家族原因),5%至10%為遺傳性乳癌,即變種基因可世代相傳。其中某百分比的女性,尤其是年輕和有家族病史的女士可能有遺傳因素。80%家族遺傳乳癌女性有BRCA1和BRCA2基因突變,大大增加其一生中患乳癌的風險至85%,較一般人患乳癌的風險高出10倍。此外,上述兩種基因突變同時令女性一生中患卵巢癌的風險較一般人高50倍。因此,BRCA1和BRCA2基因突變對這群女性的治療特別重要。不但女性,男性也會受乳癌威脅,因BRCA1和BRCA2基因突變患上遺傳性乳癌,而且比一般男性患乳癌的風險高出60倍。