我們的使命
本計劃於二零零七年三月展開,為香港首個社區性的乳癌普查計劃。此計劃提供臨床服務及資料收集,致力增加對亞洲人(尤其是香港及亞洲其他地區的中國人)患乳癌所涉範圍的認識。

臨床服務

此乳癌普查計劃非常全面,並集合各個專科,以識別高危的女士和男士。

我們提供基因輔導,在本地採用會面形式,與世界各地知名研究中心如史丹佛大學醫學院則進行視像會議。另外亦為合適人士提供具國際水平的基因測試,從而及早篩選和採取預防措施,對乳癌的預後判斷和治療效果帶來重要成效。

向公眾提供先進的醫療護理;向經濟上有困難人士提供基因篩選的途徑和預防措施。

社區及教育活動
舉辦公眾講座和教育小組,以提高公眾人士對乳癌風險、最新預防方案、篩選及治療的認識。

基因輔導員和經專業訓練的護士舉辦外展社區活動,加強公眾教育。

透過互聯網提供有關本地人和亞洲人患遺傳性乳癌及卵巢癌的資訊,藉以提升公眾關注。

研究
香港遺傳及高危乳癌普查計劃獲得醫院管理局轄下十間醫院、大學轄下醫院、養和醫院腫瘤科基因中心、於其他私家醫院執業的專科醫生及美國史丹佛大學醫學院支持,推行本港首個社區性的乳癌普查計劃。計劃不但提供臨床服務,而且收集相關數據,提升對亞洲人口,尤其香港中國人以及亞洲其他地區中國人乳癌範圍的認識,從而可制定針對種族的評估和度身訂造的治療方案。

本地首個香港遺傳乳癌家族資料庫同時成立,負責資料收集及為乳癌高危的個人和家庭提供個人化跟進服務,確保有關人士可遁相關途徑進行基因篩選和採取預防措施。

通過與史丹佛大學醫學院合作,會比較居於亞洲的亞洲人與居於西方國家的亞洲人患乳癌和卵巢癌的症狀、廣泛性和範圍,從而增加基因/環境相互影響和乳癌環境高危因素的了解。

加強關注健康
於社區及互聯網提供資訊和推廣計劃,提倡健康生活模式以預防乳癌。